Einige NET-Erkrankungen gehen mit ungewolltem Gewichtsverlust, manche mit einer Gewichtszunahme einher. Ein grundlegendes Mittel, um das Normalgewicht zu erhalten: auf die Energiedichte der Nahrungsmittel achten.
Die Energiedichte im Blick haben
Energiedichte beschreibt den Energiegehalt in Kilokalorien (kcal) pro verzehrte Menge in Gramm. Energiereiche Lebensmittel haben eine Energiedichte von mehr als 250 Kilokalorien pro 100 Gramm, energiearme enthalten weniger als 150 Kilokalorien pro 100 Gramm. Die Angaben zur Energiedichte eines Nahrungsmittels finden Sie in der Nährwerttabelle auf der Verpackung.
Wollen Sie Gewicht reduzieren, sollten Sie sich möglichst mit Lebensmitteln mit niedriger Energiedichte wie frisches Obst, Salat und Gemüse satt essen. Ist es wichtig, das Gewicht zu halten oder zuzunehmen, sollten Sie möglichst Speisen mit hoher Energiedichte zu sich nehmen.
Das folgende Beispiel macht das Prinzip deutlich. Beide Mahlzeiten haben annährend das gleiche Gewicht. Die Energie, die sie dem Körper liefern, unterscheidet sich jedoch stark.
Energiereiches Frühstück ‒ hohe Energiedichte
- 1 Cappuccino ohne Zucker: 60 Kilokalorien
- 1 Laugenstange (75 Gramm): 170 Kilokalorien
- 1 Mohnschnecke (140 Gramm): 420 Kilokalorien
Insgesamt: 215 Gramm Lebensmittel mit 650 Kilokalorien
Energiearmes Frühstück ‒ niedrige Energiedichte
- 1 Cappuccino ohne Zucker: 60 Kilokalorien
- 1 Brezel (50 Gramm): 120 Kilokalorien
- 1 Apfelkuchen mit Hefeteig (150 Gramm): 200 Kilokalorien
Insgesamt: 200 Gramm Lebensmittel mit 380 Kilokalorien
Wie die Gewichtszunahme bei neuroendokrinen Tumoren gelingt
Wegen anhaltender Appetitlosigkeit oder Verdauungsbeschwerden sind für manche NET-Erkrankte große Portionen kaum zu schaffen. Die Folge ist ein ungewollter Gewichtsverlust, der mit der Schwächung des Körpers einhergehen kann. Versuchen Sie dem vorzubeugen, indem Sie mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich nehmen. In Absprache mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin oder einer qualifizierten Ernährungsfachkraft können Sie zudem folgende Tipps zur Anreicherung Ihres Essens anwenden:
- Reichern Sie fettarme Speisen mit Zutaten wie Sahne, Schmand, Butter oder Öl an.
- Spezielle Nahrungsergänzungsmittel wie Eiweißpulver oder Maltodextrin eignen sich ebenfalls zur Anreicherung Ihrer Gerichte.
- Trinknahrung bietet Ihnen die Möglichkeit, in kleinen Portionen viel Energie zu sich zu nehmen. Sie können damit Ihre Speisen ergänzen oder Trinknahrung als Zwischenmahlzeiten in den Tagesablauf einbauen.
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Quelle:
Broschüre „Ernährungstipps bei NET oder Akromegalie – Informationen für Menschen mit neuroendokrinen Tumoren oder Akromegalie“, Nicole Erickson, 3. Auflage 2018. Herausgeber: Novartis Pharma GmbH